Политическое действие 9.

Получатель, через МОН, должен разработать и утвердить государственные образовательные стандарты НПО и СПО по приоритетным профессиям и специальностям, которые также устраняют гендерные стереотипы о профессиях/специальностях.

ПРСНИР проводится серия учебных мероприятий для преподавателей и методистов системы ПТОО по разработке модульных образовательных программ на основе проектов Макетов ГОС и ПС.  На данный момент в пилотных учебных заведениях СПО ведется работа по разработке экспериментальных учебных планов.

По итогам круглых столов по разработке государственных образовательных стандартов с участием работодателей и представителей учебно-методических секций по разработке ГОС НПО и СПО принято решение одобрить 26 профессиональных стандартов с дополнениями.

В целях содействия цифровизации системы ПТОО особое внимание уделяется разработке ПС по специальности “ПОВТАС”.  Были организованы и проведены рабочие встречи с IT-Академией и представителями учебных центров КАРПОУ по вопросу повышения квалификации преподавателей пилотной специальности СПО “Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем”, на которых рассмотрены варианты онлайн и оффлайн обучения преподавателей.