16 политических мер

Политическое действие- 11.

Получатель должен обеспечить разработку и утверждение формулы нормативного бюджетного финансирования для СПО в разрезе групп специальностей, МФ и МОН должны утвердить ее и пропилотировать в ЦПО.

ПРСНИР планирует пилотное внедрение формулы нормативного бюджетного финансирования в пилотных учебных заведениях. Для этого5 марта 2020 гожа подписано распоряжение Правительства Кыргызской Республики №66 «О пилотной апробации модели нормативного финансирования в 2020 г. для образовательных организаций среднего профессионального образования».

Дополнительно подготовлен проект приказа МОН КР по утверждению проекта Методологии расчета нормативов бюджетного финансирования для пилотной апробации в ЦПО.

Проведены консультации и подготовительные работы по пилотированию нормативов бюджетного финансирования при посещении пилотных ЦПО.

Подготовлены проекты нормативных правовых документов, необходимых для внедрения и пилотирования нормативного финансирования в восьми ЦПО и проект приказа об их утверждении:

  • Временная методика определения нормативов бюджетного финансирования колледжей в условиях нормативного финансирования;
  • Временный порядок формирования и исполнения бюджета колледжей в условиях нормативного финансирования;
  • Временные нормативы бюджетного финансирования государственных колледжей в расчете на одного студента на 2020 год, который утвержден согласно приказа МОН КР от 23 марта 2020 года за номером 318/1.

С целью обеспечения качественного профессионального образования в рамках пилота разработан норматив по расходным материалам в процессе обучения и утвержден приказом МОН КР от 23 марта 2020 года за номером 319/1.

В 8 пилотных ЦПО проведены рабочие семинары на тему «Оценка эффективности сетевой и организационной структуры ЦПО в условиях нормативного финансирования» с участием 36 человек.

Разработаны и утверждены приказами внутренние положения по оплате труда с индикаторами оценивания преподавателей.

Подготовлен Информационный сборник для руководителей, финансовых и других работников пилотных колледжей, являющихся ЦПО, для повышения потенциала работников по вопросам формирования и исполнения бюджета колледжей, проведения анализа финансовой устойчивости в условиях финансирования по численности студентов и нормативов расходов на 1 студента.

Проведены консультации по оценке деятельности сотрудников и подготовке стимулирующей части к заработной плате при посещении пилотных колледжей в г.Балыкчы, Токмок и Кара-Балта.

В октябре 2020 года проведены выездные консультации и семинары для оказания практической помощи в  Кара-Балтинский технико-экономический колледж, Нарынский аграрно-экономический колледж. В Нарынском агроэкономическом колледже принято «Положение по начислению стимулирующей зарплаты в условиях нормативного финансирования» и начислена стимзарплата по итогам работы за 9 месяцев 2020 года.

Проведены модельные расчеты по бюджету на 2021 год для оценки и определении потребности в средствах при распространении нормативного финансирования на государственные колледжи.